Nachhaltigkeit

Herausforderungen

Seit Jahren steigen die Anforderungen seitens des Gesetzgebers aber auch von Verbrauchern in Bezug auf die Fleischherkunft (Rückverfolgbarkeit) sowie Tierwohl und Fleischqualität. Diese Anforderungen werden künftig weiter an Bedeutung gewinnen. Es ist ebenso anzunehmen, dass der bereits heute bestehende Kostendruck in der Branche weiter bestehen bleibt. Innovative Lösungen, um den gesetzlichen Anforderungen sowie den Wünschen der Verbraucher gerecht zu werden sowie dem Kostendruck zu begegnen, werden immer wichtiger. Gerade in der fleischverarbeitenden Industrie sind diese Herausforderungen enorm groß.

Unser Beitrag zur Nachhaltigkeit

Wir sind stolz darauf, dass wir mit unseren Produkten – Torema Box und dem Torema Vakuumstick – einen wichtigen Beitrag zum Thema Nachhaltigkeit und auch zur Ressourcenschonung leisten können. Die höhere Fleischqualität und Haltbarkeit zusammen mit dem zu erwartenden geringeren Ausschuss sind nur einige von vielen Vorteilen, die sich positiv auf die Ressourcen auswirken:

  • Höhere Haltbarkeit und ein geringerer Ausschuss sorgen indirekt für eine bessere Nutzung der Ressourcen Boden, Wasser und Futter bereits bei der Aufzucht der Tiere
  • Diese bessere Ressourcennutzung senkt zudem die Belastung von Böden und Grundwasser
  • Dies wiederum hilft in der Folge, Kosten der öffentlichen Hand in Bezug auf Abwasserreinigung, Wasseraufbereitung und Bodenrenaturierung zu senken

Gleichzeitig ergeben sich auch für die Betriebe, welche die Torema Box und den Torema Vakuumstick einsetzen Synergieeffekte auf der Kosten- sowie der Ertragsseite. Diese Vorteile können sich bei konsequentem Einsatz der Box und der Sticks schnell im zweistelligen Prozentbereich bewegen. Ein nicht hoch genug einzuschätzender Vorteil auch in Bezug auf die permanente Wettbewerbssituation in der sich die Mehrzahl der Betreibe befindet. Durch unsere effiziente Verarbeitung der Tiere liefern wir nicht nur eine exzellente Qualität des Fleisches, sondern leisten ebenso einen wichtigen Beitrag in Bezug auf die Einsparung von Ressourcen.

Nachhaltigkeit hat viele Aspekte: Als Fleischbetrieb können Sie bei einer Fokussierung auf den Rohstoff Fleisch und die verbesserte Verarbeitung im Betrieb Ihren Teil zum nachhaltigen Wirtschaften beitragen. Ein wichtiger Punkt für unsere und künftige Generationen.